国际商学院开展预防电信诈骗专题工作培训会

2023-10-13 来源: 英华在线 作者:

2023年10月12日上午,国际商学院全体辅导员于德馨楼102召开预防电信诈骗专题工作会。学生工作处处长陶琨、副处长郭虹莅临指导,国际商学院党总支书记石星星、学生工作处胡杰出席会议。国际商学院党总支副书记柏杨主持此次专题工作会。

首先,陶处长对国际商学院开学以来的预防电信诈骗工作做出总结,并提出建议要求。工作会上,涉及国际商学院5起电信诈骗警情的相关辅导员对学生被诈骗情况做出简要阐述,主要包括买卖游戏账号、兼职群兼职刷单、话费充值等类型。陶处长指出,已发生的电诈警情中,多数为网络诈骗,学院及辅导员如何通过年级会、主题班会等形式使防骗意识真正入脑入心值得大家思考。

接着,石书记针对学院预防电信(网络)诈骗工作存在的问题提出进一步的工作要求,石书记指出,辅导员做的是人的工作,需要时刻把学生安全问题放在首位。每一个学生背后都是一个家庭,因此预防电信诈骗工作意义重大。辅导员们要做到对学生负责、对家庭负责、对学校负责、进而对社会负责。

最后,柏书记从什么是电信诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗三个方面再次向各位辅导员普及预防电信(网络)诈骗知识。电信诈骗是指以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为(又称非接触性诈骗或远程诈骗)。辅导员老师要提醒学生时刻谨记擦亮慧眼莫轻信、沉着冷静勿上当,遇事多思考,不轻信,辨真假。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/10/10 23:03:43