国际商学院师生赴江宁区消防科普教育基地参观学习

2024-04-23 来源: 国际商学院 作者: 国际商学院

为增强师生消防安全意识,提高应对火灾突发情况的能力,进一步加强校园安全稳定,保证学生生命安全,切实筑牢校园消防安全屏障,4月22日下午,国际商学院组织师生代表前往江宁区消防科普教育基地参观学习。

消防知识科普学习

首先,通过观看消防安全教育宣传片,大家对日常生活中的消防安全隐患有了更加深入的了解。随后,基地的讲解人员通过沙盘和多媒体向大家展示了火灾从发生、出警、灭火到救助的全过程,让大家对火灾救援过程有了更加清晰的认知。参观过程中,讲解员为大家详细介绍了消防基本知识和消防安全检查、初期火灾处置知识与技能,通过电器火灾成因实验、粉尘爆炸实验以及吹风机引发火灾、电热毯引发火灾、插座插头引发火灾的现实案例,警示我们要规范使用电器,禁止私拉乱接电线等行为。

消防器材实操演练

在科普教育基地,讲解员结合基地内的应急照明、疏散指示标识、手动报警装置等消防设施为大家详细介绍了常见的消防器材,重点介绍了生活中常见的消防设备,包括灭火、逃生和救援的相关设备。其中,针对日常生活中常见的干粉灭火器,讲解员强调我们要定期检查干粉灭火器底部的标志和钢印是否清晰,压力表指针是否在绿色范围内,并指导大家按照“提、拔、握、压”四步骤正确使用灭火器灭火。师生们积极通过模拟灭火系统参与消防器材的实操演练活动。

体验模拟火灾逃生

最后,讲解员通过五大火灾高发场所火灾隐患排查、模拟烟雾逃生、模拟地铁火灾逃生等场景让大家学习了如何避免火灾的发生以及如何在发生火灾时逃生。在模拟演练的过程中,商院师生听从讲解员的指挥,认真学习逃生技巧,不断提升自防自救的能力。此外,讲解员还向大家展示了现场紧急救护的方法,并通过提问的方式与现场师生进行互动交流,进一步帮助大家提升对消防安全知识的了解。

通过此次参观江宁区消防科普教育基地的活动,全体商院师生切实感受到了消防安全工作的重要性,了解了日常生活中的火灾隐患,提升了消防安全意识,掌握了在火灾场景下如何快速自救、疏散和逃生的基本技能。希望此次体验式的学习活动能够促进全体师生将消防安全知识根植心中,不断提高自我防范意识,为构筑安全校园提供有力保障。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/10/10 23:03:29