国际经济与贸易专业介绍

2022-05-04 来源: 英华在线 作者:

一、专业概况

国际经济与贸易专业是运用经济学中的理论和分析方法研究国际贸易发生的原因、国际贸易政策、国际贸易实务、跨国投资以及国际贸易与经济发展关系的一门学科,是经济学门类中的“应用经济学”一级学科下设的二级学科。国际经济与贸易专业培养具备经济、法律、管理与贸易等方面的专业知识和业务技能,具有较强的计算机应用能力、英语沟通和交际能力,能在各类经贸企业、跨国集团、金融机构以及政府机关从事国际经贸工作的高素质应用型人才。通过四年系统的培养,本专业毕业生的专业技能、综合素质得到社会和用人单位的认可,近三年整体就业率在98%以上。部分毕业生进入中国东方航空江苏有限公司、江苏海外集团国际技术工程有限公司、江苏苏美达国际技术贸易有限公司、温州市公安局等单位就业;多名毕业生考入同济大学、南京航空航天大学、南京财经大学等高校继续深造;此外,本专业毕业生出国留学也逐年增多,已有多人被英国南安普顿大学、英国曼彻斯特大学、澳大利亚莫纳什大学等国际知名大学录取。

二、行业发展

对外开放是我国的一项基本国策,而对外贸易则是拉动经济增长的重要因素,在我国的经济发展中发挥着重要作用。我国自2001年加入世界贸易组织以来,积极参与区域经贸合作谈判,已与东盟十国、智力、澳大利亚等多个国家签署了自由贸易协定,对外贸易取得了快速发展。此外,“一带一路”战略的实施拓展了我国对外经济合作的空间,为我国涉外经贸活动注入了新的活力。跨境电商作为一种新的外贸模式,正在成长为我国外贸发展的新引擎。随着中国越来越深入广泛地参与到国际经济活动中,对具有广阔的国际视野和较强的实践能力的高素质应用型国际经贸人才的需求与日俱增。国际经济与贸易专业迎来了良好的发展机遇,毕业生具有广阔的职业发展前景。

三、人才培养

本专业学制四年,兼招文、理科类考生,毕业生授予经济学学士学位。

本专业以行业需求引导专业人才培养,以实践教学充实人才培养体系,人才培养成效初步显现。在高素质应用型人才培养目标的指引下,本专业以“知行合一”为人才培养理念,构建理论主线和实践主线相互映证、相互支撑的“双线”教学培养体系,突出应用能力培养;同时以“校企融合”为人才培养途径,与企业深度合作,建立实习基地,为学生构建良好的实践学习平台,充分发挥学校和企业的优势,利用企业的优势资源,共同培养社会与市场需要的人才,实现“培训—实习—就业”有效衔接。

四、专业咨询电话

徐老师:15365077329

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/09/05 16:35:54