专业介绍

专业介绍—会计学

2024-06-22 来源: 国际商学院 作者: 国际商学院

专业负责人寄语

同学们,欢迎你们选择就读会计学专业。

会计是以货币计量经济活动的过程和结果,既是经济信息计量系统,又是经济活动管理系统,对企业搞好经营管理、国家经济建设都有重要作用。

专业培养熟悉国内外会计规则,掌握会计以及相关财务、审计、管理、经济、法律、数智技术等方面知识,具备国际视野、人文素养、诚信品质和学科交叉理念,具有会计与相关学科交叉能力、会计数智分析能力、会计实践能力、沟通与协作能力,从事会计相关岗位工作的创新性、数智化、应用型会计人才。

经济越发展,会计越重要,我国社会主义市场经济为会计专业毕业生提供了宽广就业空间。选择会计学将成为你人生和事业的新起点、新希望!

专业介绍

我校会计学专业是国家级一流专业建设点,现有会计学和会计学(CIMA)两个方向。会计学有专任教师30人,其中:教授3人,副教授4人,讲师8人;专任教师100%具有硕士学位,52%有海外留学背景。另外专业还聘请南京航空航天大学8名教授担任兼职教师,师资力量雄厚。专业秉承“修学储能,经世致用”校训,以会计处理、预算管理、成本控制、审计账务以及投融资的专业知识和技能为重点,培养学生的会计与财务实践操作能力,适应现代化企业和其他经济组织要求的、管理型的高级应用型会计人才。

本专业始办于2004年,形成了师资较为雄厚的专兼职教师队伍和创新人才培养模式,构建“双证制”教育模式和“双线”课程体系,办学规模在省内同类院校中位居前列,办学质量享有较高声誉,毕业生受到社会普遍欢迎和赞誉。本专业拥有会计电算化实验室和会计综合模拟实验室,实验室安装了用友、金蝶、福斯特等10余套专业教学软件,可完成ERP系统、多岗位会计模拟等会计、财务管理、审计等课程教学与实验。

我校会计学(CIMA)方向班始创于2010年,是江苏省民办高校中第一家开设CIMA教学的院校。(“CIMA”是英国特许管理会计师公会(The Chartered Institute of Management Accountants)的简称,是全球较大的管理会计师组织,同时它也是国际会计师联合会(IFAC)的创始成员之一。)办学十余年来,师资队伍专业、稳定、高效,在协同育人、以赛促学、国际化人才培养等方面特色鲜明,成果突出。2019年荣获CGMA全球管理会计年度最佳合作院校。近三年,本专业学生连续在CIMA管理会计基础全球统考中取得中国考区前三名的优秀成绩。

专业培养质量得到CIMA中国总部的肯定和社会各界的广泛好评。近年来,CIMA方向学生在考研、出国留学方面屡创佳绩,升(留)学人数和质量不断提高。同时,持续保持高水平、高质量的就业。

专业依托北方国际大学联盟开创具有国际化教育特色的人才培养途径、提升人才培养质量,搭建本硕直通项目,“让每一个学生都能牵手世界名校”,在英、美、澳、加四个国家建立了五个基地,配备专业导师为学生出国留学、就读海外名校提供全程保障。近年来,专业出国留学学生数量、就读名校比率在同类学院中名列前茅。

本专业在知识、素质和能力模块,形成了专业化的培养方案,按照通识教育、学科基础、专业教育、学科拓展、实践能力培养等环节,强化学生的管理素养。

专业主要课程

会计学原理、微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、财务会计、财务管理、管理会计、税务会计、财务报告分析、高级财务会计、会计信息系统等专业课程。其中多数专业课程依托学院开设的实验室进行教学,力求教学与实践接轨。

CIMA方向班双语教学的专业课程包括CIMA考证课程:BA2-Fundamental Management Accounting(管理会计基础)、BA3-Fundamental Financial Accounting(财务会计基础)、E1-Organizational Management(组织管理)、P1-Management Accounting(管理会计)等。

升学与就业

升学

近三年本专业考研上岸率保持在10%以上,不少优秀学生考取985、211高校继续深造,还有许多学生到国外知名学府留学。会计学(CIMA方向)学生考研、出国率达30%,位于省内同类院校前列。

就业

会计学专业一直是我校就业率最高的专业之一。近五年,总就业率保持99%,一次就业率保持在96%以上。毕业生主要在政府部门、企事业单位、金融与证券机构以及会计师事务所等机构就业,主要就业单位包括中国工商银行,中国银行,中国农业银行、江苏省农商银行等各大银行以及苏宁电器、华润燃气、天衡会计师事务所等。就业质量高,近三年专业对口就业率83%。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/09/05 16:35:38