专业介绍

专业介绍—金融学

2024-06-22 来源: 国际商学院 作者: 国际商学院

专业负责人寄语

金融学专业是南航金城学院办学历史较久的重点建设专业之一,自2005年独立招生以来,以社会需求为导向,以人才培养为中心,借鉴和吸收国内外金融学专业的先进办学经验,不断加强专业建设,逐渐形成了具有南航金城学院特色的高素质职业化金融人才培养模式。金融学专业依据学院确立的高级职业化本科人才的培养目标和战略定位,在加强专业基础建设的同时,注重专业错位的特色建设,加强实践教学环节,开设证券业务模拟实训、银行业务模拟实训等一系列面向金融实务的实践课程,力求优化教学内容,把握教学各个环节,追求学生知识、能力、素质的全面提高。力图使得本专业毕业生在掌握必备专业基础的前提下,具备较强的金融实践能力与应用能力,能在金融行业的主要领域直接开展金融业务操作和金融分析业务。

专业介绍

金融学专业是经济学门类中“应用经济学”一级学科下设的二级学科。金融学以资金融通的经济活动作为研究对象,主要研究个人、各类机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产。为了实现培养具有南航金城学院特色、高素质职业化金融人才的目标,金融学专业大力推动职业化教育。一方面,为适应社会经济发展对国际化金融应用人才的特殊需求,拓宽人才培养途径,本专业于2018年与高顿教育集团图合作创建了CFA项目班,另一方面,本专业积极优化人才培养计划,采用理论与实践教学相结合的培养方式,提供1个学位+X个证书的培养计划。

本专业师资力量雄厚,50%以上的教师具有高级职称,借助于良好的理论教学和实践教学平台,本专业毕业生的专业素质得到稳步提高,毕业率与学位获得率都保持在较好的水平。金融学专业CFA项目班学生获得CFA一级证书的比例高达60.9%。2024届毕业生中大部分同学均获得了证券从业资格证书、基金从业资格证书、银行从业资格证书以及会计从业资格证书等各类职业证书。近三年来,1人获得江苏省优秀学生干部称号,3人获得国家奖学金、40多人获得国家励志奖学金、300多人次获得学院一、二、三等奖学金、近200人次获得优秀团员、优秀团干、优秀学生干部和三好学生称号。近年来,学生在各类学科竞赛中屡创佳绩,20余人次获得全国一等奖。

主要专业课程

在专业教学指导委员会的指导下,金融学专业构建了合理、科学的金融学专业课程体系。面向银行、证券、基金等金融岗位,将国际化、职业化、高素质应用型金融人才培养理念落实在课程设置中,体现在教学内容里,并大力推进金融实践教学。专业主干课程为微观经济学、宏观经济学、金融学、保险学、证券投资学、理财学、商业银行经营管理、金融英语、金融企业会计、国际金融、金融风险管理、区块链金融、投资银行理论与实务、金融衍生工具投资、投资基金运作与管理等多门专业课程,并开设有企业经营管理综合实训、银行经营管理模拟实训、证券业务模拟实训、金融ERP实训、AR仿真企业实训、跨专业企业综合实训等多门实践课程。所有实训课程与理论课程一一对应,基本做到一课一训,做到理论与实践的统一。

升学与就业

升学

近年来,金融学专业毕业生升学率保持在不断增长的水平。研究生录取人数和出国留学人数逐年提高,近年来,毕业生中多名同学被上海外国语大学、东北财经大学、东南大学、南京航空航天大学、中南财经政法大学、上海对外经贸大学、苏州大学、南京理工大学、浙江财经大学、上海国家会计学院、南京农业大学等知名学府录取,有多名同学被伦敦国王学院、悉尼大学、香港大学、兰卡斯特大学、波士顿大学、曼彻斯特大学等国际知名大学录取。优良的校风、学风,带来了教育教学质量的不断提高,为社会培养了一批合格的职业化金融人才,服务社会的能力不断增强。做到了学生满意,家长放心,社会认可。

就业

金融学专业不断拓宽就业渠道。在前期就业指导工作的良好铺垫下,本专业毕业生的就业率及专业对口率比较高,涌现出大批优秀毕业生。近三年,本专业毕业生主要就业集中在长三角地带(苏沪浙)以及全国主要经济发达城市的银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门从事相关工作。连续三届毕业生就业率均达到了96%。毕业生主要就业单位为中国建设银行、中国工商银行、中国农业银行,中国银行、交通银行、华泰证券、平安保险等金融机构。本专业近三年专业对口就业率为81%。毕业生的职场的适应能力较强。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/09/05 16:35:41