专业介绍

专业介绍—市场营销

2024-06-22 来源: 国际商学院 作者: 国际商学院

专业负责人寄语

同学们,祝贺你们选择了一个充满挑战与机遇的专业——市场营销。在大学四年的学习生涯中,你们将接触到丰富的课程内容和实践机会。从市场营销原理、消费者行为分析到数字营销、新媒体营销等,每一门课程都将为你们打下坚实的专业基础。同时,我们也将积极组织各类实践活动,如市场调研、创新创业活动、全国高校商业精英挑战赛、中国数字营销大赛等,让你们在实践中锻炼能力、提升素质。

作为市场营销专业的学生,你们应该具备敏锐的洞察力、创新的思维方式和卓越的沟通能力。因此,在学习过程中,我希望你们能够保持好奇心和求知欲,不断探索新的领域和知识;同时,也要敢于挑战自我、勇于实践创新,不断提升自己的综合素质和能力。

希望市场营销的专业知识和技能能够为你们未来的工作提供有力的支持和帮助。请珍惜这段宝贵的学习时光,努力学习、积极实践,为自己的未来打下坚实的基础。

专业介绍

市场营销专业属于管理学门类下的工商管理类。我校市场营销专业于2004年9月本专业独立招收第一届本科生,2011年顺利获批学士学位授予权。2018年,市场营销专业通过江苏省独立学院专业综合评估。本专业在学校培养高水平应用型人才的目标指导下,借鉴和吸收同类院校先进办学经验,紧密依托并充分利用母体学校的优质教学资源,凭借办学多年来一贯的科学规划,本专业的建设目标符合区域发展需求,专业培养目标定位清晰准确,核心课程体系、实践实训体系、教学资源平台等教学体系日益完善,师资队伍结构与水平不断优化,教学改革和课程建设初现成果,办学经费投入不断加大,教学软硬件设施不断增加,人才培养质量稳步提高。

本专业拥有一支政治思想素质好、业务素质较高,爱岗敬业的双师型师资队伍。目前本专业主讲教师14名,其中自有专职教师6人,长期外聘教师8人。主讲教师全部具有硕士及以上学位。专任教师中副高以上职称2人,占主讲教师

总人数比例33%;本专业教师团队获得第三届江苏省高校教师教学创新大赛特等奖,第三届全国高校教师教学创新大赛二等奖。本专业学生在全国高校商业精英挑战赛中多次获得多个一等奖、二等奖项、在中国数字营销大赛中获得三等奖、优秀创意奖等多个奖项,在江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛中获得一等奖~三等奖多项,指导老师被评为优秀指导教师奖。近年来,本专业近30位学生获得校级优秀毕业论文奖,3位学生获得省级优秀毕业论文奖。1位学生获得江苏省优秀学生干部称号,2位获得国家奖学金、20多人获得国家励志奖学金、100多人次获得学院一、二、三等奖学金、多人次获得优秀团员、优秀团干、优秀学生干部和三好学生等荣誉称号。

主要专业课程

市场营销专业开设的课程主要包括:管理学、会计学、市场营销学、统计学、企业战略管理、人力资源管理、消费者行为学、数字营销、新媒体营销、跨境电商实务、商务数据分析等课程,上述课程有利于学生理解和掌握本专业基本概念、基本理论和基本方法。为了加强学生实践能力,本专业运用综合模拟实验室,通过创新与创业训练、企业经营管理综合实训、跨专业企业综合实训等课程为学生提供市场营销相关各类岗位综合训练,提升学生实训效果与技能操作水平,培养学生创业能力和数字营销能力。

升学与就业

升学

市场营销专业的学生通过深造继续提升自己的专业素养和竞争力,越来越多的学生选择国内外知名高校继续攻读硕士学位,以拓宽学术视野和深化专业领域研究。部分学生考上南京航空航天大学、南京理工大学、上海财经大学、浙江财经大学等国内高校的研究生。近年来,国际商学院重视学生国际化培养工作,积极营造国际化的环境和氛围,提升学生的国际视野和思辨能力。部分学生考上墨尔本大学、诺森比亚大学、澳门科技大学,都柏林大学等国(境)外高校继续深造。考研升学,出国出境深造比例的增加,不仅为毕业生就业拓宽了渠道,增强了就业实力,同时也进一步激发了本专业莘莘学子刻苦钻研、不懈拼搏的恒心与毅力。

就业

市场营销专业就业领域广泛、就业岗位多样、职业发展前景广阔。本专业近三年毕业生整体就业率保持在99%以上。中国移动通信、中国人民财产保险公司、比亚迪股份有限公司、京东公司、小红书都有我们优秀学子的身影,有的已经成为营销部门负责人、各区域的营销主管。也有部分毕业生选择自主创业,将市场营销知识与实际业务相结合,实现个人价值。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/09/05 16:35:41